숭의갤러리

2023년 급식서비스사업 상반기 숭의밥상 8회기 진행
작성일
|
2023.06.13
조회수
|
300
작성자
|
주민복지팀
주민복지팀

2023년 6월 9일 금요일 급식서비스사업 숭의밥상 8회기 조리실습을 진행하였습니다.

오늘 만든 음식은 황태구이와 골뱅이무침이었습니다.


황태 구이에 주재료인 황태는  고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없으며 영양가 또한 높아 성장기의 아동과 노인들에게 좋은 음식이고, 

골뱅이 무침에 들어가는 골뱅이는 식감이 좋고 단백질 함량이 높아 많은 이들에게 사랑을 많이 받는 음식이기도 합니다.


담당자는 바싹 말라있는 북어포를 이용하여 도톰한 황태구이를 어떻게 만들까? 궁금했는데 

찬물에 불려서 도톰하게 북어를 만드는 것이 인상적이었으며, 양념장과 북어를 각자 조리 하여 양념을 골고루 발라 살살 구워주니 

음식의 비쥬얼과 맛 모두 전문 음식점에서 나온듯한 요리가 완성되어 어르신들과 함께 큰 보람을 느꼈던 것 같습니다.

"오늘은 사진 안찍어요?", "우리는 이쁘게 앞치마 맞춰 입어서 입고 찍을래요" 등 

이제는 먼저 찍자고 해주시는 숭의밥상 참여주민 분들이십니다. ^^

숭의밥상은 숭의동, 용현동에 거주하시는 만 65세 이상의 어르신을 대상으로

맛있는 집 반찬 만들기(조리실습)와 새로운 관계 형성을 하고자 합니다.


조리한 음식은 각자 댁으로 가져가셔서 식사 때 함께 드실 수 있게 하였습니다. 

이어 일부 음식들은 숭의종합사회복지관 기관 정문에 위치한

나눔곳간(공유냉장고)으로 옮겨 지역 주민들 또한 이용하실 수 있습니다.


더운 날씨 속에도 최선을 다해 지도해주신 반효현 강사님과 참여하신 어르신들께 감사드립니다.


담당 윤창유 사회복지사 (070-4466-2794)