숭의갤러리
2024년 하반기 숭의밥상 청년 요리교실 9회기&종결평가 진행
작성일
2024.11.21
조회수
88
작성자
주민복지팀
숭의밥상 9회기
숭의밥상 종결평가 및 식사
2024년 11월 20일 (수) 숭의밥상 9회기 및 종결평가를 진행하였습니다.
숭의밥상 9회기에서는 제육볶음과 겉절이를 조리하였습니다.
제육볶음에 들어갈 양파, 당근, 대파를 썰은 후 후라이팬에 먼저 볶고 그릇에 빼줍니다.
그 팬 그대로 양념을 볶은 후 고기는 마지막에 넣고 섞듯이 볶아 익혀줍니다.
집에서는 화력이 약하기 때문에 야채랑 고기를 한번에 넣고 볶을 시 물이 많이 생길 수 있기 때문에
집에서 맛있는 제육볶음을 할 때는 나눠서 조리 해야 함을 강조해주셨습니다.
겉절이는 미리 잘라서 소금에 절인 후 물에 헹궈서 물기를 빼줍니다.
물기 빠진 배추에 고춧가루부터 넣어 색을 입힌 후 당근, 양파, 양념을 넣고 같이 버무려줍니다.
부추는 마지막에 넣고 살살 버무리며 부추가 뭉개지지 않도록 주의해야 함을 알려주셨습니다.
숭의밥상 종결평가에서는 사후검사와 사업보고를 진행 한 후에
금일 만들었던 제육볶음, 겉절이와 함께 다른 반찬들과 함께 식사를 진행하였습니다.
청년들은 '20대에 꼭 요리를 배우고 싶었는데 배울 수 있어서 좋았다.',
'요리는 하고 싶지만 도전하기 무서웠는데 복지관에서 좋은 기회를 제공해주셔서 요리에 대한 두려움이 사라졌다.'.
'또래 친구들과 함께 활동하며 재밌게 참여할 수 있어서 좋았다.' 등의 소감을 밝혔습니다.
담당 박애진 사회복지사(070-4465-0980)
앞으로 활동도 많은 관심 부탁드립니다.
- 이전글 2024년 행복아카데미 건강한 노후(숭의건강챌린지) 2024.11.20
- 다음글 [케어뱅크]김장김치로 나누는 정 2024.12.03